Информационно-консультационная поддержка малого и среднего бизнеса

167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар,
ул. Коммунистическая д.46, цокольный этаж.
(с 10:00 до 17:00 кроме субботы и воскресенья)
Интернет-приемная

(8212) 311-912, (8212) 311-914
(8212) 311-916, (8212) 311-917
E-mail:gcpi@syktyvkar.komi.com

Вниманию предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств, содержащих свиней! Информация Управления ветеринарии Республики Коми об очаге африканской чумы свиней в Вельском районе Архангельской области.

« Назад

08.12.2020 15:15

Администрация МО ГО «Сыктывкар» доводит до сведения предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств, содержащих свиней, информацию Управления ветеринарии Республики Коми, что в Вельском районе Архангельской области установлен очаг африканской чумы свиней (далее – АЧС).

Инспекция по ветнадзору Архангельской области создала комиссию по борьбе с АЧС на территории Вельского района. Установлено, что очагом инфекции является личное подсобное хозяйство на улице Олега Кошевого в Вельске. Все необходимые противоэпизоотические мероприятия там уже проведены.

По имеющимся данным, причиной возникновения заболевания могло стать плохо проваренное мясо, использованное в корм свиньям.

Учитывая серьезную опасность заноса АЧС на территорию Коми, Управление ветеринарии Республики Коми ведет активную работу по информированию владельцев свиней об опасности заболевания и мерах профилактики.

Так в частности, владельцам свиноводческих хозяйств настоятельно рекомендуется:
- не осуществлять ввоз свиней, свиноводческой продукции, кормов для свиней из Архангельской области;
- не использовать в корм свиньям пищевые отходы, кроме отходов, образующихся внутри хозяйства и прошедших термическую обработку (проварку) не менее 30 минут после закипания;
- в обязательном порядке проводить дезинфекцию транспортных средств, осуществляющих перевозку продукции животного происхождения, живых животных в конце каждой смены.

Дезинфекция автотранспорта должна проводиться и перед погрузкой животноводческих грузов, если до этого транспорт не использовался для их перевозки (п. 2.1.1. Ветеринарно-санитарных правил обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений карантинных баз и других подконтрольных объектов (утв. Минсельхозом России 15.06.1993)).