Информационно-консультационная поддержка малого и среднего бизнеса

167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар,
ул. Коммунистическая д.46, цокольный этаж.
(с 10:00 до 17:00 кроме субботы и воскресенья)

(8212) 311-912, (8212) 311-914
(8212) 311-916, (8212) 311-917
E-mail:gcpi@syktyvkar.komi.com

Спикер Госсовета Коми проверил, как на гранты работает малый бизнес в Сыктывкаре.

« Назад

27.07.2015 13:55

Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель и председатель комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Артеев ознакомились 24 июля с работой предпринимателей, получивших в 2014 году гранты на развитие малого бизнеса. Гранты были предоставлены в рамках городской программы поддержки предпринимательства.

Первым в списке стоял центр детского досуга "Чиполлино", открывшийся в октябре 2014 года по адресу улица Петрозаводская, 17. Центр получил грант в размере 295,5 тысячи рублей и потратил эти средства на мебель, игрушки и аренду помещения.

Как рассказала директор центра Наталья Апарнева, это не частный детский сад, а учреждение, которое предоставляет услуги присмотра и ухода для детей младшего школьного возраста. "У меня ребенок пошел в первый класс, а мне нужно работать. Кто его будет забирать в середине дня из школы и с ним сидеть и заниматься? Вот у меня и родилась идея создать нечто для детей 1-2 классов. Сейчас у нас летняя площадка - смены по две недели, а с сентября будет действовать постоянная группа в режиме продленки с 13.00 до 18.00, набираем 15 детей. Сначала было тяжело набирать без рекламы, а сейчас желающих достаточно", - поведала она.

Детей по желанию родителей забирают из школы, для них предусмотрено двухразовое полноценное питание (по договору предоставляет муниципальный детсад), прогулки, игры, развивающие занятия, дважды в неделю — бассейн, педагог занимается с детьми домашними заданиями. "У нас форма оригинальная: детсад — но для младших школьников, этого ни в городе, ни в республике больше нигде нет, — подчеркнула Н.Апарнина. — Я прошла двухмесячное обучение в бизнес-инкубаторе, написала бизнес-план и выиграла грант".

Для родителей день пребывания ребенка в центре "Чиполлино" обойдется в 380 рублей, месяц в среднем — в 8500 рублей.

Идею детсада для младшеклассников высоко оценил И.Ковзель. "Первый раз о таком слышу", — признался спикер республиканского парламента и поинтересовался, есть ли у "Чиполлино" лицензия и какое образование у директора. Как выяснилось, лицензия как образовательной организации не требуется, так как центр предоставляет услуги присмотра и ухода, а образование у Н.Апарниной высшее педагогическое. Летом в центре проходят практику студентки педагогического институты Сыктывкарского госуниверситета, они и занимаются в основном с детьми. "Сейчас мой ребенок в 3-ем классе, но отсюда его не вытащишь. А когда сидит дома, то расстраивается", — поделилась директор центра.

"Пора вам школу открывать", — пожелал на будущее С.Артеев. И.Ковзель, со своей стороны, поинтересовался арендной платой и, услышав ответ про 70 тысяч рублей, пообещал разобраться, чтобы для социальных проектов такие платежи минимизировались, насколько это возможно.

Затем парламентарии посетили ООО "АгроТехноПак" на улице Тентюковская, 456. Малое предприятие получило грант на 300 тысяч рублей и купило станок для производства гофротары за 345 тысяч рублей.

И. Ковзель интересовался возможностями малого предприятия, поставщиками, производимой продукцией, размером аренды, пожарной безопасностью и вывозом мусора.

Как рассказал директор Иван Шандер, конкуренция на рынке большая, а общая экономическая ситуация сказывается на бизнесе: если в прошлом году станок работал в три смены, то сейчас только в одну. Однако в целом предприятие действует успешно, потребители есть. Работает 4 человека, станок отечественного производства, с запчастями нет проблем. Отопление централизованное, есть пожарный выход. Остатки гофрокартона по договору забирают поставщики, так что проблем с надзорными органами и экологией нет.

В корпусе бывшей фабрики "Олень" по адресу улица Школьная, 29 в местечке Лесозавод парламентарии осмотрели цех по производству пиццы "От Амура". Руководитель фирмы Александр Янакогло сообщил, что грант в 300 тысяч рублей был потрачен на приобретение оборудования по производству пицц. Тесто в цехе делают самостоятельно, остальные ингредиенты закупают. Печной шкаф позволяет одновременно готовить 4 больших или 8 маленьких пицц. В штате работает 4 человека, с Госпожнадзором проблем нет.

"Аренда у вас какая?" — задал сакраментальный вопрос спикер Госсовета. "20 тысяч, еще коммунальные платежи 4-5 тысяч в месяц", — ответил А.Янакогло.

"Мы видели три проекта в Сыктывкаре совершенно разных по направлениям: от пищевого бизнеса до своеобразного детсада. Очень радует, что в сложное время люди не опускают руки, а работают, добиваются своего. Начинающим предпринимателям дают деньги на открытие бизнеса, есть центры поддержки предпринимательства, которые не бросают их, а постоянно контролируют, обследуют, чтобы бизнесмен работал, а не закрывался через месяц. На законодательном уровне у нас действует закон о нулевой ставке для вновь созданных предприятий. Работает закон о патентной системе, охватывающей 60 видов предпринимательской деятельности. Такими способами поддержки мы пытаемся сохранить наше предпринимательство в это непростое время. Всего за 2014 год по Республике Коми предприниматели получили гранты на поддержку малого бизнеса на 108 миллионов рублей", - подвел итоги ознакомительной поездки И.Ковзель.

Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству Совета Сыктывкара Наталья Логина сообщила, что в прошлом году в МУП "Городской центр предпринимательства и инноваций" прошло обучение 120 человек. Закончив учебу, составив бизнес-план и стартовав в бизнесе, предприниматели, по ее словам, не теряют связей с центром. Так, юридические консультации для них в центре бесплатны, что особенно актуально для малых предприятий, которые не могут содержать собственного юриста.

Директор МУП "Городской центр предпринимательства и инноваций" Ольга Муллаянова сообщила, что в рамках городской программы поддержки малого бизнеса возможно предоставление гранта на открытие бизнеса в размере до 300 тысяч рублей. В текущем году 12 проектов получат поддержку и уже ждут этих денег.

gofro_2_pre otamura-2_pre
chipollino-3_1_pre

Источник: http://www.komiinform.ru/news/125597/