Информационно-консультационная поддержка малого и среднего бизнеса

167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар,
ул. Коммунистическая д.46, цокольный этаж.
(с 10:00 до 17:00 кроме субботы и воскресенья)
Интернет-приемная

(8212) 311-912, (8212) 311-914
(8212) 311-916, (8212) 311-917
E-mail:gcpi@syktyvkar.komi.com

ПОЗДРАВЛЯЕМ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ СОЦИАЛЬНОГО БИЗНЕСА

« Назад

28.07.2018 09:03

adobe-spark-_1_Международный день социального бизнеса ежегодно отмечается 28 июня в 20 странах мира. Первый раз День социального бизнеса был проведен в 2010 году. Одним из главных инициаторов его проведения выступил лауреат Нобелевской премии мира, бангладешский банкир, профессор Мухаммад Юнус. 
В своих книгах профессор Юнус сформулировал концепцию социального бизнеса как бизнеса, созданного для решения социальных проблем общества. 

Мухаммадом Юнусом и немецким предпринимателем Хансом Райнцем были определены семь принципов социального бизнеса: 

— цель социального бизнеса не получение сверхприбыли, а преодоление проблем, угрожающих обществу – борьба с бедностью, повышение уровня образования, здравоохранения, обеспечение доступа к технологиям, защита окружающей среды; 
— финансовая и экономическая устойчивость; 
— инвесторы в социальный бизнес возвращают только сумму своих инвестиций, без каких-либо дивидендов; 
— после возврата инвестору суммы инвестиций основная прибыль компании вкладывается в ее развитие и улучшение качества продукции; 
— забота об окружающей среде; 
— обеспечение штатных сотрудников достойной заработной платой и оптимальными условиями труда; 
— социальным бизнесом следует заниматься с удовольствием. 

В мире социальное предпринимательство занимает место между коммерческим и некоммерческим секторами. Основным преимуществом этого подхода является то, что энергия и возможности предпринимательства применяются для решения общественных задач. 

Понятие социального предпринимательства в России пока является относительно новым. 

Долгое время основным фондом поддержки социального предпринимательства был фонд региональных социальных программ "Наше будущее" Вагита Алекперова, созданный в 2007 году для реализации долгосрочных социально значимых программ и проектов. 

Ежегодно фонд проводит Всероссийский конкурс проектов "Социальный предприниматель". Его цель – отбор региональных проектов в сфере социального предпринимательства для последующего финансирования, а также оказания консалтинговой и информационной поддержки социальным предпринимателям в период реализации проектов. 

В 2011 году фондом учреждена ежегодная премия "Импульс добра", вручаемая за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства. 

Поддержкой социально значимых проектов на территории России занимаются такие организации федерального уровня, как Агентство стратегических инициатив, Комитет по поддержке социального предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", благотворительный фонд "Навстречу переменам" (Reach for Change), Лаборатория "Социальный бизнес и корпоративная социальная ответственность", Благотворительный фонд "Связь поколений", Межрегиональная общественная организация "Триединство", Национальный фонд социальных инициатив, Межрегиональная общественная организация "Достижения молодых" – Junior Achievement Russia. С 2012 года по всей стране была создана сеть Центров инноваций социальной сферы, которая в том числе активно занимается популяризацией и поддержкой социального предпринимательства. 

В мае 2012 года Российской Федерации было принято решение о создании Координационного совета по развитию социального бизнеса и предпринимательства Торгово-Промышленной палаты РФ. В него вошли как представители компаний, так и территориальных торгово-промышленных палат, где реализуются социальные программы; банковских структур, заинтересованных в финансировании таких проектов; государственных органов. 

Координационный совет по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства выступил организатором Международного дня социального бизнеса в России. Соорганизатором мероприятия стал Фонд региональных социальных программ "Наше будущее". 

Впервые Международный день социального бизнеса в России отметили 28 июня 2013 года в 20 регионах страны. В Москве и Санкт-Петербурге, Омске и Новосибирске, Братске, Майкопе состоялось 28 мероприятий: круглые столы, семинары, тренинги и мозговые штурмы, выставки успешных проектов социальных предпринимателей и конкурсы старт-апов, роуд-шоу проектов, видео-конференции. В мероприятиях приняли участие около двух тысяч человек. 

Сегодня поздравления получают социальные предприниматели со всего мира. Хотелось бы выразить им слова благодарности и пожелать дальнейшего роста, успехов в их нелегком труде, достижения новых высот и стабильности. С праздником!