Информационно-консультационная поддержка малого и среднего бизнеса

167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар,
ул. Коммунистическая д.46, цокольный этаж.
(с 10:00 до 17:00 кроме субботы и воскресенья)
Интернет-приемная

(8212) 311-912, (8212) 311-914
(8212) 311-916, (8212) 311-917
E-mail:gcpi@syktyvkar.komi.com

ОП РФ: Для реального эффекта программ поддержки ими должны воспользоваться хотя бы 15% субъектов МСП.

« Назад

23.10.2014 05:00

По итогам мониторинга Общественной палаты, к основным проблемам в системе господдержки малого бизнеса относятся, в частности, недостаточное число получателей помощи и сложная система администрирования

Для реального эффекта государственных программ поддержки МСП нужно, чтобы их мерами пользовались как минимум 15% субъектов предпринимательства. Такое мнение выразил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов, представляя на слушаниях в ОП РФ результаты мониторинга эффективности госпрограмм поддержка МСП. Об этом информирует пресс-служба палаты.

"Чтобы получить реальный эффект, нужно, чтобы мерами господдержки смогли воспользоваться порядка 15% предпринимателей из числа малого и среднего бизнеса", — сказал он.

Комиссия проводила мониторинг с начала августа 2014 года. В исследовании приняли участие 33 губернатора, 700 предпринимателей, 140 экспертов из 47 субъектов РФ.

По результатам исследования большинство предпринимателей (67%) отметили, что предпочли бы прямую финансовую поддержку (гранты, субсидии и т.д.). Такое же мнение высказали большинство опрошенных губернаторов: 14% отметили, что наиболее востребованы субсидии по лизингу и на уплату процентов по кредитам, и 12% подчеркнули, что предприниматели охотно подают заявки на гранты на создание собственного бизнеса.

По словам Дмитрия Сазонова, исследование выявило четыре основных блока проблем в системе господдержки малого и среднего бизнеса. К ним относятся:

1. Недостаточность средств поддержки. "Мы рассмотрели на примере 2013 года, когда на поддержку МСП было выделено 50 млрд рублей, однако получить поддержку смогли всего 3% предпринимателей", — отметил Сазонов.

2. Сложная система администрирования. В частности, 36% предприниматели ответили, что подать заявку на получение поддержки крайне сложно, а 50% ответили, что слишком сложной является система отчетности за использование бюджетных средств.

3. При распределении средств поддержки зачастую не учитывается региональная специфика.

4.Отсутствие понятных показателей эффективности мер поддержки.

Также участники отметили, что на сегодняшний день в регионах недостаточно информации об актуальных программах, отсутствуют внятные методики оценки и показатели эффективности финансовой поддержки МСП, публичная отчетность об использовании бюджетных средств.

"Действительно, информированность - одна из основных проблем. Поэтому, безусловно, это одна из приоритетных задач, которые решает министерство", — отметила заместитель руководителя Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Вероника Путилина.

Также она представила программу, реализуемую Минэкономразвития по поддержке малого и среднего бизнеса. "Основной акцент в нашей программе — увеличение добавочной стоимости. Путем роста производительности труда, и улучшением качества предлагаемых услуг. На сегодняшний день она составляет порядка 100 тыс. руб., однако в развитых странах она составляет порядка 900 тыс. руб.", — отметила Путилина.

По итогам слушаний Общестенная палата РФ направит свое заключение на законопроект в Правительство и Государственную думу.

С результатами опроса ОП РФ можно ознакомиться по ссылке.

Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства