Информационно-консультационная поддержка малого и среднего бизнеса

167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар,
ул. Коммунистическая д.46, цокольный этаж.
(с 10:00 до 17:00 кроме субботы и воскресенья)
Интернет-приемная

(8212) 311-912, (8212) 311-914
(8212) 311-916, (8212) 311-917
E-mail:gcpi@syktyvkar.komi.com

Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми сообщает, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.11.2020г. №3143-р утвержден перечень видов технологий, признаваемых современными технологиями в целях заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

« Назад

24.12.2020 10:58

Согласно пункту 2 статьи 18.1 Федерального закона от 31.12.2014г. №488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» для заключения СПИК наличие в Перечне современной технологии, применяемой для производства промышленных товаров в рамках реализуемого проекта, является одним из основных условий.

Таким образом, в случае реализации на территории муниципального образования инвестиционного проекта по внедрению или разработке и внедрению технологии, включенной в Перечень, возможно заключение СПИК с участием Российской Федерации, Республики Коми, муниципального образования и инвестора.

Правила заключения, изменения и расторжения специальных инвестиционных контрактов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2020г. №1048.

Дополнительно информируем о возможности актуализации уже утвержденного Перечня.

Актуализация Перечня осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2020г. №319 «Об утверждении Правил формирования и актуализации перечня видов технологий, признаваемых современными технологиями в целях заключения специальных инвестиционных контрактов» на основании заявлений, поданных субъектами деятельности в сфере промышленности и (или) их объединениями, с учетом заключений экспертных организаций, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020г. №994-р.

Обмен документами и информацией при актуализации Перечня между Минпромторгом России, лицом, подающим заявление, и экспертом осуществляется с условием государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Функции оператора ГИСП в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона № 488-ФЗ осуществляются Фондом развития промышленности.

Подать заявление о включении современной технологии в Перечень могут только авторизованные на портале ГИСП пользователи. В связи с этим, в случае заинтересованности организации во включении современной технологии, предполагаемой к разработке и/или внедрению в рамках реализации инвестиционных проектов, в Перечень, необходимо зарегистрироваться на портале ГИСП и внести информацию о современной технологии в соответствующий раздел. Заявление в бумажной форме рассматриваться не будут. Подробная инструкция для регистрации на портале ГИСП размещена по ссылке: https://gisp.gov.ru/new_user/Registration_Instruction_GISP.pdf .

Информация о приеме и сроках приема заявлений в целях актуализации Перечня будет размещена на портале ГИСП по ссылке: https://gisp.gov.ru/news  .

По вопросам, касающимся организации работы по формированию Перечня современных технологий и функционирования ГИСП, можно обратиться в Фонд развития промышленности, контактные лица:

- Марченко Шушаник Юрьевна ( marchenko@frpfr.ru, тел/ +7 (495) 120-24-16, доб.411)

- Критская Светлана Сергеевна ( kritskaya@frpfr.ru, тел/ +7 (495) 120-24-16, доб.408).

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с условиями СПИК осуществляется внедрение или разработка и внедрение технологии, применение которых позволяет осуществлять производство промышленной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Конкурентоспособность промышленной продукции может быть подтверждена:

- соглашениями о намерениях по поставке продукции, планируемой к производству на основе современной технологии в рамках специального инвестиционного контракта, заключенными с зарубежными партнерами,

- результатами анализа рыночной перспективности на мировом рынке.