Информационно-консультационная поддержка малого и среднего бизнеса

167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар,
ул. Коммунистическая д.46, цокольный этаж.
(с 10:00 до 17:00 кроме субботы и воскресенья)
Интернет-приемная

(8212) 311-912, (8212) 311-914
(8212) 311-916, (8212) 311-917
E-mail:gcpi@syktyvkar.komi.com

Информационное письмо: Фонд социального страхования РФ по Республике Коми

« Назад

31.10.2017 12:19

Уважаемый страхователь!

Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми (далее – Региональное отделение) сообщает, что с 01 июля этого года, согласно Федеральному закону от 01.05.2017 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вводятся в обращение листки нетрудоспособности в электронном виде (ЭЛН).

Для организации электронного обмена сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам с целью осуществления контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при выплате страхового обеспечения застрахованным лицам и создания прототипа системы электронного взаимодействия при выплатах пособий по обязательному социальному страхованию для дальнейшего перехода на использование электронных листков нетрудоспособности заключаются соглашения между территориальным отделением Фонда социального страхования РФ и лечебными учреждениями, между территориальным отделением Фонда социального страхования РФ и страхователем (работодателем).

Начиная с 2012 года действует пилотный проект в отдельных регионах, где выплата пособия производится непосредственно Фондом социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд). Принято решение о полном переходе на «прямые выплаты» до конца 2019 года. В Республике Коми «прямые выплаты» планируется осуществлять с июля 2019 года.

Таким образом, происходит комплексная подготовка к внедрению ЭЛН для выплаты пособий непосредственно Фондом на всей территории России.

К тому же при внедрении ЭЛН в прошлое уходят самые частые ошибки при заполнении бумажных листков нетрудоспособности.

Электронный обмен сведениями осуществляется посредством электронного сервиса, разработанного Фондом социального страхования Российской Федерации.

Страхователем передаются следующие сведения в электронном виде: полное наименование организации, основное место работы или по совместительству, регистрационный номер страхователя, ИНН, КПП, ОГРН, код подчиненности, фамилия, имя, отчество руководителя и главного бухгалтера, сведения о застрахованном гражданине, а именно СНИЛС, ИНН (при наличии), сведения об исчислении пособия.

Информация передается по каналам связи с использованием средств защиты информации, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о защите информации, а именно:

  • · Для защиты канала связи используется криптографический протокол SSL;
  • · Для защиты информации, SOAP сообщения шифруются крипто алгоритмом по ГОСТ 28147-89. Процесс шифрования обеспечивают крипто провайдеры (КриптоПРО CSP или VipNet CSP) ;
  • · Для придания сохранности, целостности и подлинности используется квалифицированная электронная подпись на основании алгоритмов расчета хэш-сумм по ГОСТ Р 34.11-94 и формирования подписи по ГОСТ Р 34.10-2001.

Порядок создания ЭЛН:

1. Застрахованный гражданин запрашивает у медицинской организации листок нетрудоспособности в электронном виде, при этом заполняя письменное согласие на формирование ЭЛН;

2. Медицинская организация, используя специализированное программное обеспечение:

2.1. Запрашивает номер ЭЛН у системы ЕИИС «Соцстрах»;

2.2. Заполняет бланк ЭЛН;

2.3. Отправляет заполненный бланк ЭЛН на серверы системы ЕИИС «Соцстрах», тем самым открыв период нетрудоспособности;

2.4. Для застрахованного гражданина распечатывает талон, содержащий номер ЭЛН, наименование и ОГРН медицинской организации, СНИЛС застрахованного гражданина, ФИО врача и дату явки на приём или период нетрудоспособности.

3. Застрахованный гражданин, при необходимости прохождения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) отправляется в бюро МСЭ, которому передаёт номер полученного ЭЛН.

4. Бюро МСЭ, используя личный кабинет на сайте cabinets.fss.ru, запрашивает у системы ЕИИС «Соцстрах» ЭЛН по полученному номеру, проводит экспертизу и результаты вносит в полученный ЭЛН.

5. При повторном приёме застрахованного гражданина медицинская организация заполняет необходимые графы в открытом ранее ЭЛН, после чего закрывает ЭЛН и отправляет обновленные сведения на серверы системы ЕИИС «Соцстрах».

6. Застрахованный гражданин передаёт страхователю (работодателю) номер ЭЛН.

7. Страхователь, используя номер ЭЛН и СНИЛС застрахованного гражданина, имеет три возможных варианта получения и заполнения ЭЛН застрахованного:

7.1. С помощью личного кабинета страхователя на сайте cabinets.fss.ru;

7.2. С помощью программного обеспечения АРМ «Подготовка расчетов для ФСС»;

7.3. С помощью собственного программного обеспечения, при наличии технической возможности (необходимо уточнять у разработчиков).

8. Страхователь, получив ЭЛН, вносит в него необходимые сведения, отправляет на серверы системы ЕИИС «Соцстрах», после чего выплачивает пособие застрахованному гражданину.

Примечания к порядку создания ЭЛН:

Со стороны медицинской организации ЭЛН подписываются следующими электронными подписями в установленных случаях: лечащего врача, председателя врачебной комиссии, подписью юридического лица.

Юридическое лицо (страхователь), должно быть зарегистрировано на едином портале государственных слуг (gosuslugi.ru).

Медицинская организация и страхователь должны иметь электронную подпись, содержащую ОГРН их учреждения, для подтверждения всех действий при взаимодействии с сервисом ЕИИС «Соцстрах».

Застрахованный гражданин, для отслеживания своего ЭЛН должен быть зарегистрирован на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru).

С 01 июля 2017 года действуют два формата листов временной нетрудоспособности: бумажный и электронный. Застрахованный гражданин вправе самостоятельно выбирать необходимый способ получения листа временной нетрудоспособности.

Для реализации Федерального закона предлагаем Вам стать участниками специальной системы информационного взаимодействия и заключить с территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации Соглашение об информационном обмене. Просим распечатать Соглашение в 2 экземплярах (во вложении к данному письму), подписать, скрепить печатью и направить 2 экземпляра соглашения для подписания по адресу: 167000, Сыктывкар, ул.Ленина, 113. Один экземпляр, подписанный и заверенный печатью, будет возвращен Вам по указанному почтовому адресу.

СОГЛАШЕНИЕ об информационном взаимодействии при формировании электронного листка нетрудоспособности

Заместитель  управляющего
Р.И.Жалоба

br4_6

br1_3