Информационно-консультационная поддержка малого и среднего бизнеса

167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар,
ул. Коммунистическая д.46, цокольный этаж.
(с 10:00 до 17:00 кроме субботы и воскресенья)
Интернет-приемная

(8212) 311-912, (8212) 311-914
(8212) 311-916, (8212) 311-917
E-mail:gcpi@syktyvkar.komi.com

Путь на подиум

« Назад

17.11.2020 14:43

Можно ли сделать карьеру модели в Сыктывкаре?

Интерес к модельному бизнесу появился у Наталии Рудольф в 16 лет, когда она впервые решила поучаствовать в конкурсе красоты. В отличие от соперниц, она пришла сюда не за короной, а за интересом – и поняла, что не ошиблась. «Праздник состоялся, и я поняла, что хотела бы остаться в нем и дальше», – вспоминает Наталия, руководитель модельного агентства и студии эстетического воспитания Премьер’s models.

 

Девочка плюс

reg_222Движение к цели Наталия начала менеджером в агентстве Премьер’s ТВ. Была директором конкурса «Мисс Русское радио» и «Мисс Сыктывкар», набралась опыта и предложила руководству открыть модельную студию.

–Такая идея пришла мне десять лет назад. Удивительно, но сейчас девочки, с которыми я начинала заниматься, приводят ко мне своих детей, а я сделала профессией свое хобби, – смеется она. – Сначала в студию принимали взрослых и подростков, но скоро родился спрос и на детскую. Так появилась Студия эстетического воспитания для детей от пяти лет.

Если девочка любит покривляться перед зеркалом, устраивает домашние концерты и показы – ей прямая дорога в студию. Если девочка, особенно подросток, зажата, не верит в себя, печалится и комплексует – тем паче. В студии ее раскрепостят, сделают увереннее, научат ценить свою внешность, сформируют стиль. А если у девочки есть данные, то после года обучения в студии ее пригласят для дальнейшего обучения в модельное агентство.

Подход к обучению в студии серьезный. Помимо дефиле, преподают этикет, хореографию, фотопозирование, актерское мастерство, основы макияжа. С подростками постоянно работает психолог.

– Мы объясняем, что такое достоинство, самоуважение. С кем ты общаешься, что читаешь, как это раскрывает тебя. Мы объясняем, к чему стремиться, на кого лучше равняться, – рассказывает директор студии. – У нас потрясающие педагоги, и девочки тянутся к ним. Само общение с ними – уже воспитание. Девочка с хорошими манерами – учат в студии – следит за осанкой и походкой, за своей речью, не употребляет бранных слов. Она лидер, она позитивна!

– Есть у нас в студии понятия «девочка плюс», «девочка ноль» и «девочка минус». Плюс – та, к которой все тянутся, пример для подражания. В будущем у нее достойный мужчина, которым она гордится. Девочка минус ругает себя, всем недовольна, осуждает других, ей легче взвалить на себя груз забот, чем договориться. Девочка ноль серая мышь, без мотивации, не готовая ничего менять.

 

Сантиметр имеет значение

Благодаря опыту работы в модельном бизнесе Наталия Рудольф с первого взгляда на девушку определяет ее физические параметры вплоть до сантиметра. Кстати, стандарт – это не пресловутые 90-60-90, по нынешним критериям он меньше, хотя рост – по-прежнему от 171 сантиметра. С такими данными можно начинать строить карьеру модели.

Хотя есть и исключения. Порой сильнее внешних данных оказывается харизма. Сыктывкарка Екатерина Ковальчук занималась в Премьер’s models год и при росте 160 см, по словам Наталии, обладала невероятным обаянием и целеустремленностью. Девушка сделала карьеру актрисы в Санкт-Петербурге, снялась в главной роли многосерийной мелодрамы «Крепостная», reg_225премьера кreg_224оторой состоялась на канале «Россия» 6 января. В ее карьере есть и работа в короткометражном американском фильме «Рядовой», где она исполнила роль русской эмигрантки.

Сыктывкарок, сделавших по-настоящему большую карьеру в модельном бизнесе, не так много. Каждая – на вес золота. Многим удалось поработать в Москве в различных проектах, но большие карьеры сделали единицы.

– Наша звезда – Вера Лычакова из Усть-Цильмы. После учебы мы отправили ее в Москву, оттуда она перебралась в Милан, построила там карьеру, вернулась, вышла замуж и теперь счастливая мама и жена. Но это была именно карьера модели. Наталия гордится и Еленой Иваненко.reg_227

reg_226– Лена поехала в Китай, вышла там замуж и стала преподавать дефиле в китайском модельном агентстве маленьким детям. Там это считается очень престижным. Там любят русский балет и русских манекенщиц, там она настоящая звезда. Есть среди «звезд» Премьер’s models и молодые люди. Дмитрий Лыткин получил образование и работает моделью в Москве. Попробовал себя и как ведущий. Снялся в десятках федеральных роликов и стал лицом известных компаний. Баннеры с его портретом можно увидеть и в торговых центрах Сыктывкара.

 

Не бойтесь слова «нет»

Модельный рынок, особенно в Москве, перенасыщен, предупреждает Наталия Рудольф. Поэтому для нее важно, чтобы ее подопечные получали образование, ведь карьера модели не вечна. Путешествия по миру, оплата расходов, хорошие гонорары, общение с носителями языка – все это не навсегда. Надо состояться и в семье, напоминает Наталия.

Говоря о сложностях профессии, директор агентства перечисляет непростой график, ненормированный рабочий день, эмоциональные перегрузки.

– Прежде всего это психологически тяжелая работа. Я девочкам говорю: если вам говорят «нет» – это нормально. На кастинг приезжают сотни человек, а выбрать надо одну. Больше вероятности, что скажут «нет», чем «да». К тому же девочки у нас ментально скромнее, чем в Москве. Иногда они и не догадываются, что красивы. Мне хочется, чтобы они раскрылись, были более уверены. Для этого и существует студия. И моделей, и их мам Наталия хочет предостеречь от сомнительных кон трактов и агентств-однодневок, которые, к сожалению, время от времени появляются и в Сыктывкаре.

– Звонят мамы и консультируются: «Вот мою девочку обещают отправить куда-то в Азию на показы, несмотря на рост и параметры». Я спрашиваю: «Вы

контракт видели? Это ваш ребенок, будьте осторожнее». Нужно понимать, кому доверять в данном случае, чтобы через две недели не ломать голову, как

эту девочку оттуда обратно привезти. Понятно, что речь в этом случае идет не о карьере модели. Ни одно уважающее себя крупное агентство с мировым именем никогда не напишет модели напрямую, утверждает Наталия. Они работают со скаутами и директорами «материнских» агентств. Одно из них – Премьер’s models. И если его модель заключает контракт с крупным агентством, там могут быть уверены: она безукоризненна.

reg_228 

Фото агентства Премьер’s models и с личных страниц моделей ВКонтакте

Студия Премьер’s models
Тел.: +7(908)7172019