Информационно-консультационная поддержка малого и среднего бизнеса

167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар,
ул. Коммунистическая д.46, цокольный этаж.
(с 10:00 до 17:00 кроме субботы и воскресенья)

(8212) 311-912, (8212) 311-914
(8212) 311-916, (8212) 311-917
E-mail:gcpi@syktyvkar.komi.com

Можно ли заколачивать деньги на «деревянном» бизнесе?

« Назад

11.07.2018 13:09

587e0bd804cf6В настоящее время многие озабочены вопросом: можно ли из любимого занятия организовать настоящий бизнес, приносящий не только моральное удовольствие, но и доход. Ответ на этот вопрос знает жительница города Сыктывкара республики Коми Наталия Бережная. Два года назад Наталия организовала мастерскую резного декора по выпуску деревянной сувенирной продукции. И сегодня мастерица решила поделиться с нами секретами своего «деревянного» бизнеса.

Будучи человеком разносторонне развитым – по образованию Наталия дизайнер – наша героиня всегда интересовалась творческим направлением. В свое время неплохо вязала, умела валять валенки, занималась росписью по дереву и лозоплетением. Но однажды, когда попала под сокращение на работе, всерьез задумалась над тем, что пришло время заняться своим делом. Хорошо взвесив все «за» и «против», Наталия решила открыть мастерскую резного декора.

– Когда встал вопрос о самозанятости, а именно об открытии собственного цеха по производству деревянной сувенирной продукции, – рассказывает Наталия, – я все хорошо сопоставила и решила, что если производить продукцию вручную, без использования автоматики, то много на этом не заработаешь. Поэтому я решила приобрести фрезерный станок с числовым программным управлением. Написала бизнес-проект, который был одобрен администрацией города Сыктывкара. Так я получила грантовую поддержку на возмещение затратной части по приобретению оборудования.

587e0bee0a62bНа сегодняшний день сам цех по производству деревянной продукции находится за городом, Наталия его арендует. А в центре города, также на арендованных площадях, мастерица организовала небольшой центр выдачи и принятия заказов. Он же и является связующим звеном между людьми, интересующимися «деревянным» искусством. Наталия не только выпускает деревянную продукцию, но и проводит увлекательные мастер-классы для взрослых и детей по декорированию деревянных изделий.  

– В мастерской, в которой размещен станок, работа всегда кипит, – продолжает свой рассказ наша мастерица, – там идет подготовка материала к производству: строгаем, брашируем, выпиливаем дерево, шлифуем и уже готовое изделие привозим в мастерскую в центр города, там же происходит декорирование изделия.

В настоящий момент, несмотря на наличие автоматизированного оборудования, производство деревянной продукции Наталии Бережной еще не поставлено на поток. Мастерица объясняет это тем, что любимым детищем занимается она своими силами, без привлечения дополнительных рабочих рук. Наталия – мама трех сыновей: самому старшему 18 лет, он помогает Наталии с оборудованием, средний ходит в первый класс, а самому младшему – четыре года. Именно дети и являются самыми главными критиками и одновременно помощниками в выпуске продукции. Очень часто помогает с оборудованием и супруг Наталии. Большую часть продукции приобретает у мастерицы администрация города, организации, занимающиеся оформительскими работами, и просто ценители декоративного творчества.

 

Справка от мастера

587e0be7580d4Процесс программирования выглядит так: сначала изделие отрисовывается в программе в векторном формате. По этим векторам управляющая программа отправляется на станок. Задаются программы для нарезки деталей, подбирается инструмент для обработки. Далее производится шлифовка каждой детали, склейка и ручная сборка.

Уже сейчас людям очень интересно создавать изделия своими руками: вязать, вышивать, заниматься декорированием. Тема мастер-классов очень популярна в современном мире. Поэтому основное направление, приносящее доход Наталии Бережной – это изготовление деревянных заготовок для творчества. Конечно, среди большого ассортимента мастерицы есть уже и готовые, красиво декорированные изделия. Ключницы с элементами самобытного коми-орнамента, шкатулочки, расписные разделочные доски, чайные домики, подсвечники, деревянные игрушки и прочая сувенирная продукция с национальным колоритом – всю эту продукцию Наталия изготавливает в собственной мастерской на заказ.

– Конечно, чтобы творческое направление хорошо развивалось, необходимо очень любить то, чем занимаешься, – признается Наталия, – чтобы хоть что-то зарабатывать, я не говорю о больших суммах, нужно очень много работать. Вязальные машины, фрезерные станки – все это облегчает труд, но большая доля вложена и в ручной труд. На сегодняшний момент мое любимое занятие стало приносить мне доход. Но чтобы этот вид деятельности приносил еще большую прибыль, необходимо расширяться, брать на работу сотрудников. Это все пока есть в перспективе. Но главное – я занимаюсь своим любимым делом и получаю от этого огромное удовольствие.

В планах у Наталии создать вокруг себя коллектив надежных и трудолюбивых людей – единомышленников, которые бы работали в одной команде. Хорошее оборудование, наличие мастерской, по задумке мастера, поможет ей не только производить самой деревянную продукцию, но и приглашать желающих на мастер-классы, проводить уроки и позволять каждому самостоятельно изготовить тот или иной предмет. Наталия надеется передавать свои знания школьникам, студентам и просто людям, увлеченным «деревянным» искусством.

Пожелаем мастеру удачи!

587e0bfb22537

По материалам газеты «Хозяйство». Ссылка на источник http://housing.hozvo.ru/mozhno_li_zakolachivat_dengi_na_derevyannom_biznese-91587