Информационно-консультационная поддержка малого и среднего бизнеса

167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар,
ул. Коммунистическая д.46, цокольный этаж.
(с 10:00 до 17:00 кроме субботы и воскресенья)
Интернет-приемная

(8212) 311-912, (8212) 311-914
(8212) 311-916, (8212) 311-917
E-mail:gcpi@syktyvkar.komi.com

Лицо «от Джамили» и студии Pro MakeUp Branbs

« Назад

29.01.2020 15:41

reg-1204Когда визажист Джамиля Литвинская еще девочкой осваивала это ремесло, то даже не знала, как оно называется. «Давай я тебя накрашу», – предлагала подругам. Увлечение переросло в профессиональное дело. А потом и в бизнес.

Джамиля – красивое имя. И редкое. Такое, раз услышав, не забудешь. Особенно в Сыктывкаре, где девочек так называют нечасто. У Джамили и внешность яркая. А история ее появления в северном городе и вовсе сказочная. Дочь узбекского таджика и коми девушки, она увидела отца только четыре года назад: родители жениха в лучших шекспировских традициях воспрепятствовали соединению двух сердец, и юного узбекского Ромео буквально сняли с поезда, когда они с беременной возлюбленной пытались бежать в Россию. Любовь к свободе и независимости передалась по наследству, в 21 год Джамиля Литвинская перестала быть послушной девочкой и, удивив маму и бабушку, бросила университет. Деньги, заработанные самостоятельно и отложенные на учебу в Сыктывкаре, она использовала по-­своему. Только уже в Санкт-­Петербурге.

– Сумму, предназначенную на учебу в вузе, я потратила за две недели, найдя курсы визажистов, – вспоминает Джамиля. – И ни минуты об этом не жалею.

Вернувшись с петербургских курсов, осмотрелась в Сыктывкаре и поняла, что ниша не занята.

– Спрос на мои услуги огромный: у нас очень женский город. Это постоянные выпускные, свадьбы, юбилеи, дни рождения. Это постоянно растущие ресурсы, «поле непаханное», – такой вывод сделала начинающий предприниматель.

В эти дни Джамиля познакомилась с нынешним супругом. Фотограф Антон Резаков работал в собственной студии, и усилия мастера и визажиста решено было объединить.

– Я начала зарабатывать, и, честно говоря, у меня снесло башню от такого ошеломительного успеха, – рассказывает Джамиля. – Бабушка с мамой все еще смотрели недоверчиво и время от времени интересовались, когда же я пойду на работу. Потому что самым «хлебным» днем была пятница, остальные дни я могла не выходить из дома, но вносила свою лепту в семейный бюджет.

Очень скоро оказалось, что makе­up – это не просто «красиво красить».

– Чем красить? Где это покупать? «А закажите и нам»! Пару раз я привозила косметику из Москвы, но быстро поняла, что это неудобно. Пойти и купить в магазине – не моя история. Так появился свой магазин косметики, открытый по франшизе, – вспоминает Джамиля.

Несмотря на заоблачную аренду в 220 тысяч рублей в месяц, на скачок доллара, кризис, хлопоты с налогами, Джамиля получила новую порцию эйфории. Не быть искушенным в бизнесе и оттого не бояться – в этом есть определенная доля свободы. Дело пошло. Два года роста и настоящего удовольствия – и вдруг головная компания сворачивает все отделения по стране, невзирая на вложения партнеров.

– Мироздание тогда просто несло меня, но я понимала, что этот фарт не может быть вечным. То, что тебе дается легко, надо использовать вовремя. И после того, как нас прикрыли, мы оказались на начальной стадии без резервного запаса и дальнейших планов.

И тогда Джамиля открыла собственное отделение бренда Pro MakeUp Branbs в Сыктывкаре, где собрала лучшую, на ее взгляд, косметику. Теперь она сама выбирает, с кем сотрудничать, и клиенты могут быть уверены, что косметика в студии Джамили экологичная, не тестируется на животных, гипоаллергенная и самая современная.

 

reg-1205.jpgСейчас Pro MakeUp Branbs в Сыктывкаре – это студия красоты, магазин косметики и учебный центр – три в одном. Но советы тут дают бесплатно.

На пороге 2020 года стилист задумалась о ребрендинге компании. Возможно, совсем скоро ее название поменяется, и в нем появится имя создательницы.

– Позиция личного бренда только укрепляется. Часто клиенты хотят попасть на визаж именно ко мне, – объясняет Джамиля Литвинская.

Сегодня с ней постоянно работают четыре коллеги, которых в свое время она обучила сама и предложила остаться. Однако команда стилистов Джамили гораздо больше: руки нужны на больших площадках. Это не только свадьбы и юбилеи, где можно справиться и вчетвером, но и концерты, и масштабные проекты. Так, Pro MakeUp Branbs – официальный партнер Универвидения, студия обслуживает звезд, приезжающих с концертами на юбилеи крупных компаний. Недавно «клиентом» Джамили был певец Шура, заказавший себе женский сценический make­up.

В профессии Джамили, как и в любой другой, связанной с красотой и стилем, существует мода. Но она, как и цены на макияж, в Сыктывкаре и Москве совсем разная.

Мода меняется ежегодно, и обычный человек не успевает за ней следить, да это ему и не нужно. В студии Джамили хорошо знакомы с ультрамодными тенденциями, но воплощать их визажистам не приходится: нет потребности. К счастью, никто не отменял «вечную» тенденцию.

– На пике моды сегодня индивидуальность. И когда мы говорим про красивое лицо, мы имеем в виду, что оно прекрасно таким, какое есть. И наша задача как визажистов подчеркнуть его уникальность, – объясняет Джамиля.

По ее словам, в мэйкапе есть очень много моментов, которые отличают хорошего специалиста от человека, который может «красиво накрасить».

– Должна быть, прежде всего, высокая эмпатия к людям. Нужно чувствовать, нужно уметь понимать и слышать, доверять. Тут происходит близкий контакт с человеком, мы зачастую становимся и психологами, и можем выписать «рецепт».

Что до психологии, Джамиля подчеркивает, что макияж не средство спасения, которое замаскирует плохой образ жизни или недосып. Это возможность быстро привести себя в порядок внутренне. У прекрасного пола существует прямая связь между внешним видом и внутренним ощущением себя.

Особенно трепетно в студии относятся к возрастным клиенткам, которых часто приводят дочери. Часто «рожденные в Советском Союзе» пребывают во власти стереотипов, вспоминая «бабушкину» косметику. Нет, говорит им Джамиля, пудра и тон не забивают поры, не старят, а сохраняют молодость и красоту. Нет, от туши не выпадут ресницы, а от помады не поблекнут губы. Главное – правильно подобрать косметику и полюбить себя. Этому и учат в студии Pro MakeUp Branbs.

Сыктывкар, Первомайская 62, «Торговый двор», 2 этаж
Инстаграм: @promakeupbrands_syk
Тел: 8 (8212) 727­075