Информационно-консультационная поддержка малого и среднего бизнеса

167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар,
ул. Коммунистическая д.46, цокольный этаж.
(с 10:00 до 17:00 кроме субботы и воскресенья)
Интернет-приемная

(8212) 311-912, (8212) 311-914
(8212) 311-916, (8212) 311-917
E-mail:gcpi@syktyvkar.komi.com

Эльвира Гертель. Школа флористики

« Назад

29.01.2020 12:48

reg-698Эльвира Гертель не только создает уникальные букеты, но и учит этому других. С ее легкой руки при поддержке Городского Центра предпринимательства и инноваций в Сыктывкаре открылась первая в регионе школа флористики.

Особенный продукт

Восемь лет назад перед выпускницей Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Эльвирой Гертель открывались широкие перспективы. Но она предпочла большим возможностям маленькую цветочную лавочку в продуктовом магазине. А спустя восемь лет, после всех своих успехов и достижений на «цветочной ниве» говорит, что если бы знала, как все повернется, сразу бы пошла учиться не на менеджера, а… в педагогический. Сейчас мама двоих детей и успешная предпринимательница – студентка педколледжа. Педобразование понадобилось, чтобы открыть школу флористики.

А тогда, в начале, самым важным в новом деле были эмоции и амбиции. И репутация. Работала молодая команда по принципу «сарафанного радио». Никакой рекламы, только благодарность клиентов и рекомендации друзьям и знакомым.

– О заработке я не думала. Цветы – это особенный продукт, который надо реализовать в течение пяти-семи дней. И если ты этот несвежий цветок поставишь в композицию или в букет – пиши пропало. Это как в ресторане: один раз человек поел невкусно, больше сюда не вернется. Поэтому и выкидываешь цветы, плача. Выкидываешь свою зарплату, – объясняет Эльвира.

Так продолжалось пять лет. Эти годы ушли и на подбор единомышленников. Эльвира ведет дело одна, но, рассказывая о нем, всегда произносит «мы». Команда подобралась такая дружная, что даже в декрет вышли всем коллективом:

– Сейчас моему младшему ребенку два года. Так совпало, что с моими девочками мы вчетвером ходили беременные среди цветов. Все четыре флориста оказались «в интересном положении». Клиентов это очень забавляло.

В последние три года Эльвира занялась и рекламой. Это приносит свои плоды, хотя многие ее клиенты, как прежде, – из тех самых, начальных, времен.

– Я стараюсь не только витать в своей вселенной, но и выходить в другие сферы – образовательную, экономическую, психологическую. Мы заняли хорошую нишу на рынке благодаря рекламе. Пять лет мы работали на качество, и три года вкладываемся в продвижение и объем продаж, – говорит предпринимательница.

Цветочница с шуруповертом

Флористика – это не просто создание букетов. Это и агротехника, и комнатные цветы, и ландшафтный дизайн, и история моды, и искусствоведение.

– Кроме того, флорист – завсегдатай строительных магазинов, потому что работать приходится с подвесными композициями, с проволокой, плоскогубцами, с новыми формами и материалами. Шуруповерт – инструмент флориста, – смеется хрупкая Эльвира.

Погружаться в профессию с головой и узнавать подобные детали она начала, когда поехала учиться в Москву, в одну из самых первых школ по флористике. Это было недешево, но европейская школа дала о себе знать: специалистов такого уровня в Коми сейчас немного.

– Мне было обидно, что в Коми у нас негде учиться, все едут в центр. Честно говоря, уже жалко Москву и Питер, они не резиновые. Хотелось разгрузить центр, чтобы у нас было что-то свое, – объясняет Эльвира желание создать школу.

При наличии в России нескольких сотен вузов только в нескольких можно получить профессию дизайнера-флориста. А потребность в таких специалистах растет с каждым годом. Цветы перестали быть роскошью или атрибутом ритуала. Цветы создают настроение, говорят о чувствах, напоминают о живом. Так что флористы становятся человечеству все нужнее.

Для начала обучения у Эльвиры Гертель готова и команда педагогов: ботаников, агротехников, ландшафтоведов, психологов. С некоторыми удалось посотрудничать нынешним летом, когда салон «GERTEL» проводил курсы для людей предпенсионного возраста. Тогда три ученика получили сертификат профессионала.

По ее словам, 90 процентов желающих освоить новую профессию – женщины после сорока.

– Первую профессию кто как получил: мама сказала, надо было зарабатывать, в школе нравилась математика… А потом началось переосмысление своего пути. Полжизни-то прошло, надо что-то менять. Каждая женщина через это проходит, – объясняет флорист и добавляет, что нет ничего естественнее для женщины, чем возиться с землей, с росточками и соцветиями: «Это все красивое – и живое».

Начнем с азов

Чему будут учить в «Школе GERTEL»? Прежде всего, классике.

– Сейчас сочетают несочетаемое: в одежде, в интерьере – везде. Но прежде чем делать что-то экстраординарное, надо научиться классическому, традиционному. Без азов и классики никуда. Тут и история моды, история флористики, ботаника, искусство, латынь, колористика. Только тогда получится оригинальная композиция, – объясняет Эльвира. – У нас есть курсы на 20 часов, в течение которых мы даем основы европейской традиции флористики. Но обучать и обучаться можно бесконечно – и год, и пять, и всю жизнь. Поэтому мы и открыли школу.

Спектр дисциплин, которые будут в ней преподавать, бесконечен. Сейчас Эльвире кажется странным, что когда-то цветочники в регионе обходились без них. А своим наставником, учителем и вдохновителем, первым профессиональным флористом в Коми, она считает рано ушедшую из жизни Татьяну Федоровну Тюпенко, автора книги «ЦвеТЫ и я».

Долой стереотипы

Говоря о современном эклектичном мире, Эльвира Гертель признается, что он по-прежнему во власти стереотипов. С одной стороны, люди смело смешивают стили, сочетают несочетаемое, с другой – по-прежнему боятся четного числа цветов и считают гвоздику «траурным» цветком.

– Гвоздика – прекрасный, очень современный цветок, хотя у многих до сих пор ассоциируется с похоронами или трауром. Но это не так. Диатус – это гвоздика по-латыни – используется во многих композициях, – рассказывает флорист.

В своей работе Эльвира Гертель часто отталкивается не от навязанных клише, а от традиции в цвете. В Японии, скажем, цвет скорби – белый. А желтый – вовсе не цвет разлуки, а богатства и благополучия. И черный – не траурный цвет. Это начало, зарождение жизни, которое происходит ночью.

– Так что это все выдумки человека, в которые он верит, – убеждена она. – Мы не идем на поводу у стереотипов. Вообще, единого мнения не существует. В разных школах, в разных книгах интерпретируют по-разному. Поэтому все зависит от того, какой смысл вкладываешь в букет ты. Я могу «прочитать» каждый цветок и их сочетание для заказчика. И, кстати, четное количество цветов тоже абсолютно ничего не означает.

Сегодня салон «GERTEL» – это свободный полет фантазии с опорой на классические традиции, эксклюзивные букеты, каркасные композиции и интерьерная флористика. Но главное, что дело основательницы бизнеса стоит на пороге нового витка развития – обучения красоте.

reg-700 reg-701
reg-702

 

Студия флористики GERTEL
г. Сыктывкар, 
Первомайская, 38, 2 этаж,
89042704067
vk. com/cvetysyktyvkar
Instagram.com/gertel. flowers