Информационно-консультационная поддержка малого и среднего бизнеса

167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар,
ул. Коммунистическая д.46, цокольный этаж.
(с 10:00 до 17:00 кроме субботы и воскресенья)
Интернет-приемная

(8212) 311-912, (8212) 311-914
(8212) 311-916, (8212) 311-917
E-mail:gcpi@syktyvkar.komi.com

«Аннушка Ресничкина» - под этим брендом знают клиенты авторскую студию красоты Анны Юзбашовой

« Назад

27.11.2020 13:23

reg_2163-780x1024На встречу Анна Юзбашова пришла с пятилетней Амирой. Дома ее остался ждать 11-месячный Соломон. Малому бизнесу отпуск по уходу за ребенком не положен. Вернее, не нужен, уточняет Анна: работаешь на себя и занимаешься любимым делом. А отпуск назначаешь сама себе. Но дети не мешают бизнесу. Напротив, помогают взглянуть на вещи по-новому, убеждена владелица авторской студии красоты «Аннушка Ресничкина».

Семья для предпринимательницы, как и для любой женщины, – на первом месте.15 лет назад отец настоял, чтобы единственная дочь поступила в университет на экономиста-управленца, хотя душа у нее лежала к прикладной работе, для которой достаточно было среднего специального образования. В период пандемии коронавируса перестроить работу ее бизнеса помог муж, помогавший в бесконтактной доставке лечебных препаратов и краски для волос, а дети просто всегда рядом – как напоминание, ради чего все ее падения, удачи и профессиональная любовь.

А началось все четверть века назад, когда шестилетняя Аня удивляла родственников и друзей семьи умением создавать самые разные прически. В ее руки отважно шли не только сверстницы, но и взрослые, а однажды она даже сделала свадебную прическу. В школьные годы увлечение развивалось, а сама Анна укреплялась в своей мечте стать парикмахером. «Но папа в колледж не пустил», — говорит Анна и признается, что сейчас очень благодарна ему за это.

reg_2168– В университете нам постоянно напоминали, что мы не должны работать на кого-то, мы – управленцы, и сами должны создавать бизнес и рабочие места, — вспоминает Анна Юзбашова.

Поэтому с начала учебы Анна откладывала деньги на любимое дело и на третьем курсе отправилась на учебу в Санкт-Петербург – за премудростями парикмахерского искусства. Сегодня она отправляет на учебу своих сотрудниц по нескольку раз в год. Особенно ценит авторские курсы от гуру профессии, которые проводятся в Сочи, в школе на Красной Поляне, в Санкт-Петербурге и Москве.

Но первые шаги как индивидуальный мастер и свободный художник Анна Юзбашова делала в салоне, который оборудовала в собственной квартире, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Круг клиентов рос с каждым месяцем. Тогда Анна убедилась, что «сарафанное радио» способно творить чудеса. Так бы и работала мастер на дому, повышая свою квалификацию, с несколькими десятками постоянных клиентов, если бы не один звонок.

– Мне позвонила серьезная, «с положением», женщина: мне, мол, вас очень рекомендовали, хочу записаться. Я ее записываю и называю адрес. «Что? На дом? Извините». Этот звонок стал для меня «звоночком». Потом еще несколько клиенток стали спрашивать, когда я открою свой салон. Я не собиралась этого делать, мне было удобно работать по-старому, но тут я поняла, что надо работать не для себя, а для клиента.

reg_2165Студия красоты «Аннушка Ресничкина» открылась 9 мая 2014 года в центре Сыктывкара, на Бабушкина, 31. А 28 мая студию затопило. Пришлось покидать помещения и искать новое. Нынешнее – буквально в ста метрах от прежнего – Анна заприметила, когда проезжала мимо на автобусе. На теперешнего арендодателя не нахвалится: всегда можно договориться, и даже сейчас, когда после периода самоизоляции предпринимателям пришлось туго, он снизил стоимость аренды.

Главным критерием при выборе будущего салона для Анны стало расположение в центре города и высокие потолки.

– В зале не должно быть низких потолков. Должно быть много воздуха, что приятно и визуально, а главное – не дает скапливаться «побочным» продуктам – запахам от спреев, краски и прочей парикмахерской кухни.

В студии «Ресничкиной» очень светло – основной цвет тут белый. Пять красных кресел смотрятся на нем ярко и органично. Когда-то их было всего два, да и то одно стояло для виду. Анна готова была заниматься на любимой работе днем и ночью, с опережением выплачивая кредит, взятый для открытия студии. Но популярность «Анны Ресничкиной» росла, и двух рук, не считая пары администраторских, уже явно не хватало. То, как собиралась команда, Анна называет не иначе как чудом.

– Как раз когда я уже разрывалась, заходит женщина и спрашивает, не нужен ли нам мастер. Нужен, еще как нужен! И все девочки так приходили ко мне, ни разу не приходилось давать объявление о поиске сотрудников, – вспоминает Анна.

reg_2166Сейчас в команде «Анны Ресничкиной» вместе с создательницей студии пять мастеров и два администратора. У каждого мастера есть своя страничка и своя таблица занятости в открытом доступе. Прежде чем записаться, клиент может выбрать, к кому идти, и посмотреть загруженность мастера. Многие годами предпочитают одни и те же руки, досконально изучившие их головы и брови. Это сила личного бренда. Кстати, еще ничего не зная о нем, Анна Юзбашова удачно назвала свою страницу ВКонтакте, на которую сейчас подписаны более десяти тысяч человек, «Аннушкой Ресничкиной».

– Назовись я «Шиком» или «Блеском», мне еще пришлось бы завоевывать место под солнцем, доказывать, что это за блеск и шик такой, а Ресничкину запоминают с первого раза, – вспоминает Анна вечер, когда они с подругой придумали этот псевдоним.

Золотые руки мастера Юзбашовой умеют все: делать татуаж, маникюр и педикюр, наращивать ресницы, создавать фантастической красоты брови, ухаживать за лицом, но в последний год мастер сосредоточилась на волосах. И дело не в том, что проблемы со спиной не позволяют Анне подолгу заниматься мелкой работой, а в убеждении: хочешь делать что-то лучше других, – не разбрасывайся, сосредоточься.

— Волосы и брови – это те направления, которые мы оставили в своем салоне и будем развивать, — поясняет Анна, которая знает о человеческих волосах, стрижках, окрашивании, наращивании и уходе за ними все. Например, она по праву гордится тем, что первой в республике освоила кератин волос, а после ботокс и коллаген. Что не жалеет средств на повышение квалификации и постижение новых технологий. Что все лечебные и ухаживающие препараты в ее салоне – высшего качества и только от проверенных поставщиков. Что при окрашивании темных волос в светлые оттенки тут используют не 12-ти, а трехпроцентную перекись водорода, а это значит, за смену мастер может обслужить не пять, а всего два клиента, зато гарантировать качество и здоровую красивую шевелюру.

– Почему парикмахерское дело часто называют «искусством»? – рассуждает создательница бренда. – Потому что приходит к тебе уставший и поблекший человек, а уходит преображенный и уверенный в себе. Потому что это не только внешняя, но и внутренняя работа.

reg_2167Кстати, на поводу у клиента тут идут далеко не всегда. Порой приходится и отговаривать от неверного шага, объяснять ошибочность выбора и корректировать решения клиента. «Каждому – свое, а свое не каждому», – внезапно формулирует Анна принцип работы с внешностью, рассуждая о работе мастеров. Где-то нужно просто подчеркнуть внешность, а где-то – полностью преобразить. Но главное – делать это бережно. О том, что в «Аннушке Ресничкиной» в этом преуспели, говорит постоянный рост числа новых клиентов и верность прежних.

Улыбка, любовь к своему делу и несуетное отношение к жизни – формула успеха молодой предпринимательницы. И даже трехмесячный «коронавирусный» простой не стал для нее ударом.

– Я страшно рассердилась на коронавирус, заперший нас всех дома. Позлившись на самоизоляции, мы перестроились и стали работать с нашими клиентами дистанционно, обеспечивая их лучшими средствами ухода для волос. А потом и злость прошла. Осталось понимание того, что выход есть из любой ситуации. А потом я получила зарплатный кредит, выплаты на детей и новый опыт – да за это надо благодарить, а не злиться, – говорит Анна.

Сейчас в студии пересмотрена ценовая политика: стоимость всех услуг значительно снижена.

– Тяжело пришлось всем, и мы должны поддержать наших клиентов. Деньги уходят и приходят, а красота вечна, – улыбается Анна Юзбашова. – Пример поддержки нам всем дает и городской Центр предпринимательства и инноваций во главе с его директором Ольгой Муллаяновой. Она и раньше постоянно поддерживала нас и формировала вокруг здоровую деловую среду, а в период эпидемии эта поддержка стала для нас особенно важной.